Собаководство в Санкт-Петербурге. Краткая историческая справка.
История современного собаководства началась в 50х годах Х1Х века в Великобритании. Именно в Великобритании в 1859 году состоялась первая выставка породистых собак и там же стали вести племенные книги и ввели понятие стандартов пород собак.
Первая выставка собак в нашем городе состоялась в 1876 году и традиция проведения выставок не прерывалась до первой мировой войны.
4 июня 1886 года Министерство Государственных Имуществ Российской Империи рассмотрело и утвердило устав Общества Любителей Породистых Собак (ОЛСП). В 1889 году в Санкт-Петербурге было учреждено охотничье Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак. Почетный член Общества граф С.А.Строганов выстроил в Коломягах (современный Приморский р-н) так называемый «садочный двор», где Общество устраивало розыгрыши призов на резвость и злобность борзых. Это было первое искусственное сооружение для нужд собаководства. Позднее в октябре 1900 года основан Отдел Кровного Собаководства Общества поощрения охотничьих собак и всех видов охоты.
Так же как и во всей Европе собаководство в России было представлено по большей части охотничьими собаками. Интерес к собаководству служебному, а, как следствие и к собакам служебных пород, возник с началом Русско-Японской войны. Так в 1904 году ОЛСП С-Пб были закуплены в Германии 3 собаки санитарно-поисковой службы, направленные в 87 полевой госпиталь 37 пехотной дивизии 1го армейского корпуса. Перед отправкой в действующие части 18 июня 1904 года были проведены публичные испытания этих собак в Гатчине.
С 1906 по 1909 год издавался специальный журнал «Собаководство». Настоящим явлением стало появление книги А. Федоровича « Воспитание и дрессировка комнатных и охотничьих собак в которой впервые, причем на очень высоком уровне, были освещены вопросы повседневной дрессировки собак.
21-24 мая 1914 года в Санкт-Петербурге проводилась 1я Российская выставка служебных собак, а 25 мая Всероссийские испытания служебных и полицейских собак.
Первая мировая война вызвала к жизни массовое использование собак в армии. Собаки использовались для несения охраны объектов, как санитары, связисты, подносчики легких грузов.
После войны активизировалось использование собак-ищеек в полиции. Особо пригодными для этой специальности зарекомендовали себя собаки породы доберман-пинчер, единственной, кстати сказать породы собак, которая изначально выводилась не как охотничья или пастушья порода, а для личной охраны. Знаменитый полицейский доберман-ищейка Треф стал героем книг и сумел дожить до 1924 года в питомнике МУРа.
Революция и гражданская война прекратили на время развитие собаководства в России, но уже в 1919 году в нашем городе возобновило свою деятельность ОЛСП. Инициаторами этого стали доктор медицинских наук Н.И.Лунин(первооткрыватель витаминов) и профессор Военно-Медицинской академии В.Н.Новодворский. Им даже удалось добиться выделения специальных продовольственных пайков для ценных племенных животных, что позволило их сохранить в тяжелые голодные времена.
С 1919 по 1923 год в городе были проведены 2 выставки и 3 выводки породистых собак. В 1922 году ОЛСП не получило подтвержения устава и на смену ему был организован в 1923 году Губернский Промыслово-Кооперативный Союз Охотников. На следующий 1924 год в его составе обособилась секция служебного собаководства, которая фактически начала свою деятельность уже в 1922 году.
Ярким событием стала выставка всех пород собак 1928 года. В ней приняли участие 1011 собак различных пород ( для сравнения: современная международная выставка «Белые Ночи» собирает около 1500 собак). В составе Почетного Выставочного Комитета были среди прочих С.М.Киров, М.Н.Тухачевский, И.Е.Котляков. Заместителем председателем Выставкома был военком Ленинграда и Ленинградской области М.П.Дукальский. Он же стал во главе организованного в 1928 году комитета служебного собаководства, впоследствии преименованного в клуб служебного собаководства. Вместе с М.П.Дукальским клуб возглавили Н.А.Заводчиков, начальник школы собаководства ОГПУ И.И.Шидловский и зам. Начальника питомника угрозыска Д.М.Антоненко.
В 1941 году собаководы города сдали государству для нужд фронта 840 собак из центрального клуба, 700 из районов и, кроме того 150 собак были направлены для нужд ВМФ.
В 1942 году под началом П.А.Заводчикова был создан отдельный инженерный батальон собак. В состав батальона вошли активисты клуба бывшие пионеры-собаководы как юноши, так и девушки.
Отделение связных собак заменяло 10 посыльных и скорость доставки донесений увеличившаяся в 3-4 раза сочеталась в незначительными потерями. Только в период боев по прорыву блокады Ленинграда в1943 году упряжками санитарных собак было вывезено с поля боя более 2000 раненых.
Собаками минно-розыскной службы было обнаружено и уничтожено огромное колочество мин, фугасов и т.д. Только колли «Дик» обнаружил свыше 12 тысяч мин.
Во время блокады в городе сохранились единичные экземпляры собак, которые выжили только благодаря поддержке государства, нашедшего возможным поддержать их продовольственными пайками. Благодаря этому стало воможным рождение в ноябре 1943 года восьми щенков немецкой овчарки от Арно и Микки вл. Успенский, которые стали основой для восстановления породы после войны.
20 августа 1944 года на стадионе «Динамо» состоялась выставка собак в которой принимали участие собаки еще продолжавшие служить в армии.
В 1967 году Ленинградский клуб стал инициатором и разработчиком правил специализированного вида спорта- военизированного многоборья дрессировщиков с собаками.
Справка подготовлена Третьяковой Н.М.